Skip to main content
13 февраля 2025

Алексей Авсецин: «Стремимся к тому, чтобы у нас регулярно появлялись чемпионы мира и Европы»


Алексей Авсецин: «Стремимся к тому, чтобы у нас регулярно появлялись чемпионы мира и Европы»

Председатель Наблюдательного совета Федерации нард России – о развитии вида спорта в России, уникальности нард, международном признании и ближайших планах по популяризации интеллектуальной игры.

- Можно ли сказать, что нарды в России переживают сейчас качественно новый этап развития на профессиональном уровне?

- Я считаю, что сегодня нарды переживают исторический момент в том смысле, что теперь это официально аккредитованный вид спорта, и наши спортсмены имеют возможность получать разряды, становиться мастерами спорта. Все, что происходит сейчас с нардами в России – происходит впервые. И, конечно, мы стараемся создавать историю вида спорта максимально эффективно, это главная задача, которая стоит перед Федерацией. За относительно короткий период времени впервые сформированы официальные спортивные правила, проведены первые Чемпионат и Кубок России, в нынешнем году создана и национальная сборная России. Еще недавно об этом можно было только мечтать, но мы взяли на себя ответственность за развитие вида спорта и да, считаю, что нарды в нашей стране сейчас действительно вышли на качественно новый уровень.

- Нарды быстро стали серьезными конкурентами среди спортивных интеллектуальных игр. В чем залог успеха?

- В первую очередь, наверное, в желании и квалификации тех сотрудников, которые сегодня работают в Федерации нард России. И, конечно, в поддержке сообщества нардистов. Региональные федерации активно развиваются и, таким образом, число людей, которые начинают заниматься нардами на профессиональном уровне, растет во всех уголках страны. Раньше иногда нарды не ассоциировались с чем-то серьезным, но по факту - это исторически сложившаяся игра, которая уже не одно тысячелетие присутствует в обществе, в разных его слоях, и заслуживает свое достойное место наряду с шахматами, шашками, го и другими интеллектуальными видами спорта. Видим, что у нард в нашей стране очень серьезный потенциал для развития. Люди сегодня понимают - раньше они просто проводили время за интересной игрой, а теперь могут получать разряды, соревноваться официально, делиться опытом, вовлекать своих друзей и знакомых в интересный и абсолютно доступный вид спорта.

- Как бы Вы сформулировали – почему начинающий спортсмен среди обилия и разнообразия видов спорта должен выбрать для себя именно нарды?

- Нарды развивают много важных для жизни любого человека качеств, в том числе логическое мышление, математические навыки, умение быстро считать, анализировать возможные варианты и выбирать оптимальный. Игра общедоступна, и, на самом деле, это важный фактор. Мы стремимся создавать все необходимые условия, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья или, например, для тех, кто вернулся с ранениями с СВО. Чтобы любой желающий мог проявить себя в нашем виде спорта, переключиться на что-то новое, получить позитивные эмоции, а в чисто спортивном плане побороться за звание чемпиона страны, чемпиона мира и другие титулы. Сегодня это абсолютно реально. Делаем также упор на развитие детского спорта, считаем это одной из приоритетных задач.

- Как и когда Вы сами увлеклись нардами?

- Лет в тринадцать. Нарды тогда были и у меня дома, и у друзей. Мы, мальчишки, довольно много времени проводили за доской. Ведь помимо тех навыков, о которых я уже сказал, нарды развивают и лидерские качества - ты стремишься победить в каждой партии один на один и в итоге стать лучшим в своем сообществе. Я, кстати, хорошо помню свою первую доску. Очень качественная по тем временам, интересная, сделанная из оргстекла. Не могу сказать, что сегодня играю ежедневно, все-таки многое зависит от делового графика. Но нарды в моей жизни присутствуют регулярно как способ проведения досуга и постоянно как одно из направлений профессиональной деятельности. Кстати, по своему опыту могу сказать, что игру любят представители практически всех категорий общества. Доводилось встречаться за нардами с самыми разными людьми – креативными, творческими, руководителями самого высокого уровня, известными спортсменами.

- Чем для вас были нарды тогда, при знакомстве, и чем стали сегодня?

- Сейчас, когда эта игра признана официальным видом спорта, мы взяли на себя ответственность за решение стратегических задач по дальнейшему развитию нард. И поскольку привыкли всегда подтверждать делом свои слова, выполнять данные обещания, стараемся максимально серьезно подходить ко всему кругу вопросов, связанному с продвижением и популяризацией нард. Главное, что участники соревнований сами видят, насколько сильнее и качественнее стали проводиться турниры, насколько больше стало спортсменов и в целом заинтересованных нардами людей. Поэтому все предпосылки и дальше улучшать вид спорта у нас есть. Уверен, что все получится.

-  Правда ли, что в мире уже говорят о российской школе нард?

- Мое мнение - у нас одна из сильнейших школ нард в мире. Причем традиционно сильнейших, потому что эта игра исторически присутствует в нашей стране и в нашей культуре. В России сегодня много талантливых спортсменов, и с каждым турниром их становится все больше. Более того, у нас уже есть два признанных гроссмейстера по нардам – Сергей Ерохин и Микаел Варданян. В конце 2024 года Федерация нард России совместно с «ТВ Старт» запустила первый международный телевизионный проект «Start International». Каждый понедельник можно посмотреть, как играют 4 российских и 4 именитых иностранных нардиста. Кстати, охват аудитории для нашего вида спорта уже в дебютном сезоне получился очень и очень высоким!

- Нарды – это в большей степени математика, логика или, может быть, везение?

- В любой игре без удачи рассчитывать не на что. Будь то футбол, баскетбол или нарды. Если нет фарта, то, сто процентов, нет и успеха. Конечно, важны навыки и умение, но и фортуна не должна отворачиваться.

- Вы сами – человек фартовый, как считаете?

- Считаю, что да. Однозначно.

- Ближайшие планы Федерации. На что планируете делать упор?

-  Стремимся к тому, чтобы у нас регулярно появлялись чемпионы мира и Европы. Планируем на постоянной основе как представлять нашу страну на международных соревнованиях, так и проводить их в России. Федерация у нас молодая, исторически длительных связей с иностранными коллегами пока нет, мы их только нарабатываем. Но, убежден, и практика это доказывает, что дружба народов и взаимное уважение способны решить любые вопросы.

Очень важное направление - студенческое и детско-юношеское. Хотим привлечь к соревнованиям как можно больше детей и подростков. Совсем скоро, 21 февраля, В Сколково стартует детско-юношеский Кубок ФНР, приедут участники со всей России. Стараемся делать соревнования для этой возрастной группы максимально комфортными и увлекательными: проводим экскурсии, квизы, мастер-классы от ведущих игроков. Федерация оплачивает юным участникам дорогу и проживание на соревнованиях.

С сентября ФНР планирует ввести в общеобразовательных, а затем и в спортивных школах нарды, как бесплатное дополнительное образование. Мы уже получили достаточно много заявок, интерес к нашему виду спорта четко прослеживается.

- Ключевые соревнования и турниры 2025-го года?

- Их много, составлен календарь, все желающие могут с ним ознакомиться на наших официальных медиа ресурсах. Практически все турниры с солидным призовым фондом, обеспечиваем четкое, прозрачное судейство, чтобы ни у кого здесь никаких вопросов не возникало. Главное, мы точно знаем, что в нарды в нашей стране играет огромное количество людей. При этом те, кто сейчас уже соревнуется под эгидой ФНР, лишь малый процент от общего числа. И наша цель этот процент поступательно увеличивать до глобальных масштабов.

На днях в Нижнем Новгороде завершились первые всероссийские оффлайн-соревнования в 2025 году. Впереди чемпионат по длинным нардам в Казани, в течение года всероссийские соревнования в Петрозаводске, Ессентуках, Чебаркуле, Владикавказе, Новосибирске, Пятигорске, а также Кубок России в Люберцах.

Прямо сейчас ведем активную подготовку к Чемпионату России по коротким нардам, который пройдет с 28 апреля по 6 мая в Сочи. Это важнейший турнир, на котором соберутся сильнейшие спортсмены со всех регионов России. Нардисты поборются за эксклюзивные награды, разряды КМС, возможность попасть в сборную России и большой призовой фонд. Готовим масштабный турнир с учетом той планки, которую мы установили на чемпионате в Санкт-Петербурге.

У школьников и студентов программа тоже разнообразная, и чаще всего проходит вместе с основными соревнованиями: после Сколково дети также смогут посетить турниры в Сочи, Санкт-Петербурге, Казани, Люберцах и Москве. Ежемесячные дистанционные соревнования «Кубок ФНР» также будут дополняться региональными онлайн-турнирами, в которых смогут принять участие спортсмены со всей России.

Приглашаем всех присоединяться к нашему виду спорта!

Источник: «Спорт-Экспресс»